今天是

白犀牛获辰韬资本追加投资,瞄准末端即时配送的常态化运营

    2020-03-16

  专攻末端即时配送的自动驾驶公司「白犀牛」宣布获得辰韬资本的追加投资,融资金额未透露,融资主要用于产品研发和落地运营。

  白犀牛无人车成立于2019年4月,由前百度自动驾驶团队成员朱磊创立。在创立白犀牛之前,朱磊曾是另一家自动驾驶公司的联合创始人。

  几周前,前百度自动驾驶核心成员夏添加入白犀牛,任联合创始人和CTO。夏添曾是百度T9级技术专家,曾带领团队搭建了百度无人车深度学习系统,具有L3、L4、Robo-Taxi、车路协同和智能交通等多个项目的一线经验。

  白犀牛称,他们去年10月完成样车的开发,并开始在北京智能驾驶示范区测试,同年12月开始在示范区内试运营,与一些大型生鲜平台和大型超市合作,为园区内居民和企业员工进行生鲜物品的即时无人配送,目前已配送300多个订单,每一趟配送里程平均1-3公里、耗时15-30分钟。同时,新冠状病毒肺炎疫情期间,该公司还在武汉光谷方舱医院内志愿提供常态化无人运送服务。

  今年2月,白犀牛加入百度Apollo开放平台,将在其车路协同应用中搭载百度Apollo技术平台系统,并将与百度一起参与全国各地的智能交通领域示范项目。

  白犀牛称,其无人车采用多传感器融合方案,包括高线束激光雷达、近距激光雷达、摄像头、超声波雷达等。相比市面上常见的最高时速10km/h的无人车方案,白犀牛最高时速25km/h的方案配送效率更高、技术难度更大、技术的可拓展性更强,未来可以更好地衔接到开放道路的更高速度自动驾驶。

  在采访中,白犀牛CEO朱磊表示他们不仅追求精尖的无人配送技术,而且要从“运营”和“技术”两个维度共同优化无人车的落地应用。他们计划今年在北京自动驾驶示范区内实现常态化运营,2021年开始规模化复制。

  白犀牛在成立之初曾获得辰韬资本的种子轮投资。针对此次追加投资,辰韬资本执行总经理贺雄松表示:“经过几年的发展,大家对无人驾驶赛道的关注重心已经转向商业落地,在技术、路权、成本等多重挑战下,以无人物流小车为代表的封闭园区、低速、载物场景具有更多发展机会。无人物流小车已经在部分环境下实现商业价值,随着技术的迭代和成本的大幅下降,未来有望快速渗透到更多场景。白犀牛技术实力强劲,团队专注、务实,创始合伙人高度互补,企业在技术、产品、运营等方面进展都超过预期。”

  目前,辰韬资本已在低速无人物流和矿山无人运输等领域投资了多家L4级自动驾驶初创公司,这些公司之间或有联动合作的可能。

 
 
相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China