今天是

履行国企责任 彰显“国家队”担当 湖南邮政全力保障绿色通道畅通高效

    2020-02-10
           近期,湖北省武汉市等多地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全国各省、区、市纷纷启动重大突发公共卫生事件一级响应。为全力做好疫情防控工作,湖南局1月24日迅速下发《湖南省邮政管理局关于做好进出武汉邮件快件服务管理全力做好疫情防控工作的紧急通知》。疫情防控,迫在眉睫,我省邮政企业按照中央及邮政管理部门部署,履行国企责任,践行“国家队”担当,统一思想,迅速行动,全力保障涉鄂防疫捐赠物资寄递服务,圆满完成多批次应急物资运输任务,为新型肺炎疫情防控贡献行业力量。

  疫情就是命令,省邮政分公司迅速成立了以省公司总经理为组长的应急领导小组,实施24小时值班制度;为优先保障N95口罩、外科口罩、防护服、手术衣等医疗物资,做到应收尽收;紧急开通了医疗物资运送“绿色通道”,对要寄往武汉市政府指定接收的红十字会机构的捐赠物资,提供全程免费运输和配送服务;强化网运协同联动、动态调整、科学排班等有效措施,全面保障春节期间,湖南寄递服务“不休网、不拒收、不积压、不转运”。

    1月24日中午,一批医用通讯设备急需发往武汉,为保证应急物资及时运达武汉,湖南邮政分公司启动应急预案,由长沙邮区中心局负责该批物资的分拨运输处理任务,111件物资仅用时1小时,即完成分拨发运,当日即送抵武汉。

    1月27日下午,湖南邮政物流分公司得知盈峰环境科技集团股份有限公司将捐赠10台环保消毒车辆,用于武汉城管环卫部门进行消毒作业,即刻组织车队和驾驶员,严格按照操作规程开展部署。1月28日上午9时,该企业为驾驶员们做好了防护措施,车队顺利启程,当日下午2时10台环保消毒车辆及时配送至了武汉市境内。

    1月28日晚8点,衡阳市邮政分公司接到通知,南华附二医院一批防疫物资,包括口罩、消毒液等防护用品,以及援助医疗队生活必需品,急需寄往湖北省黄冈市。衡阳市邮政分公司根据绿色通道应急预案要求,立即调度安排,第一时间与医院取得联系,上门收集并协助打包装车运往湖北省。

    1月28日,常德市邮政公司主动承运康普制药捐赠给武汉火神山医院的急需药品,派出一辆专车、两名工作人员,专门负责护送本趟运输,同时,汉寿县邮政分公司捐赠的100台消毒喷雾器也随车送往武汉。

    1月31日,株洲市邮政分公司提供邮政标志车辆3台,协助株洲市疫情防控指挥部,分别担负着从江苏医用口罩厂家运回25万个医用口罩、将千金卫生用品公司捐赠的2000包成人纸尿裤送往湖北疫区、运输抗疫物资到株洲各县市的任务。

   下一步,我省邮政管理部门将加强与地方政府对接,保障邮政普遍服务车辆畅通无阻。同时,认真做好宣传引导,督促邮政企业加强对营业场所、邮件处理场地、投递站点以及运输、投递车辆等的消毒,全力以赴打好这场防疫阻击战。

  (图片来源:湖南省邮政分公司)

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China