今天是

国家邮政局部署春节期间寄递服务和安全保障工作

  来源:中国邮政快递报社  2020-01-15

        113日,国家邮政局召开企业座谈会,部署今年春节期间寄递服务和安全保障工作。中国邮政集团有限公司、主要快递企业相关负责人参会。国家邮政局党组成员,副局长刘君同志出席会议并讲话。

       刘君指出,作为百姓生活中越来越重要的元素,寄递服务正逐渐成为春节期间的基本服务之一。全行业要紧紧围绕“全网不瘫痪、重要节点不爆仓”和“保畅通、保安全、保平稳”的目标,继续做好旺季保障工作。各寄递企业要保障运力投入,做好人员、场地、设备、运力等保障,充分发挥快递末端公共服务站和智能快件箱的功用,提升末端投递能力;要保障服务品质,坚持质量优先,切实维护用户合法权益,坚决杜绝末端服务违规收费行为。邮政、快递企业要提前做好节日期间寄递服务优化调整和保障计划,切实履行服务承诺,及时通过网站公告和营业场所告示等形式向社会公布,积极引导用户预期。

       会议还特别对年终岁尾的安全生产工作进行部署。刘君要求,各企业要坚持底线思维,落实安全生产主体责任,坚决防范重特大事故发生。一是要持续加强安全生产管理,建立健全安全生产责任制度、规章制度和保障制度,提高安全生产水平。二要严格落实寄递安全“三项制度”,加强寄递物品源头管控,严防涉枪涉爆、涉恐涉毒、涉黄涉非、危险化学品等禁寄物品进入寄递渠道。三要认真做好风险排查管控工作,突出抓好人员密集场所安全隐患排查整治和运输车辆安全管理,着力抓好场地消防、生产用电、机械操作等重点环节安全风险管控,严密防范触电、火灾、交通运输等事故发生。四要切实做好春节期间应急保障工作,深入分析岁末年初安全生产规律特点,超前研判可能出现的安全风险,针对性制定防范措施,严防各类事故发生。同时,要按照“小康路上一个都不能掉队”的要求,深入开展关爱快递小哥工作,广泛开展走访慰问、帮扶救助等活动,坚决杜绝拖欠员工工资等违法行为。五要加强全网运输调度管理,减少外部变化对运营的影响,维护寄递渠道安全畅通,保障行业安全稳定运行,切实维护广大用户利益。

       各企业介绍了相关工作准备情况并纷纷表态,将认真落实国家邮政局工作部署,立刻着手部署,以责任担当做好今年春节期间寄递服务保障和安全生产工作。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China