今天是

张家界局迅速部署开展乡镇快递网点违规收费问题专项治理行动

    2018-07-12

为切实加强快递服务行业监管,维护消费者合法权益,张家界局迅速贯彻落实省局安排部署, 79日召开局长办公会,研究部署乡镇快递网点违规收费问题治理相关工作。

会上,张家界局首先传达了全省邮政市场监管工作综合培训会议精神,通过学习讨论,提高了站位,统一了思想认识,对如何贯彻落实乡镇快递网点违规收费问题专项治理行动进行了重点安排。张家界局结合本市乡镇快递网点违规收费具体情况,以及今年以来关于违规收费问题的消费者申诉情况,讨论明确了本市乡镇快递网点违规收费问题专项治理方案。

为确保此次专项治理行动扎实有效开展,张家界局将从以下五个方面迅速开展此项工作:一是加强相关法律法规学习。组织邮政监管人员和涉嫌违规收费设点的快递企业学习《快递服务标准》、《快递市场管理办法》等相关法律条款,解决认识模糊问题,引导企业合法合规经营。二是进一步摸清情况。随机抽查乡镇快递网点、回访今年1-7月申诉过网点违规收费问题的申诉人,对企业末端派送服务违规收费情况进行深入了解。三是限期自查整改。要求企业迅速开展自查自纠,在保证快递下乡网点正常营运的前提下,在8月底前主动纠正违规收费行为。四是强化问题查处。自8月份起,联合物价部门,对仍有消费者申诉企业快递网点违规收费的,或通过随机抽查发现问题的,按照谁设点谁主管的原则依法顶格严惩责任企业,并予以公开曝光。五是总结提升治理效果。及时总结做法及成效,通过末端整合、争取合理派送费用等措施建立长效机制。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China