今天是

关于认真做好当前和节后恢复正常邮政普遍服务营业、投递中防疫工作的通知

    2020-01-28
中国邮政集团公司张家界分公司:

近期,湖北省武汉市等多地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。截止2624,全国已确诊新型冠状病毒肺炎病例2744例、死亡80,其中湖南确诊100,疫情形势严峻。据张家界市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室消息,截至12715时,张家界全市确诊病例0例,疑似病例0人。预计假期结束后,人员流动和人民群众的用邮需求将显著上升,为做好当前和节后邮政普遍服务恢复正常营业、投递中防疫工作,根据国家邮政局和湖南省邮政管理局有关会议精神,现将相关事项通知如下:

一、认清形势,提高站位,坚定不移落实中央和国家邮政局和湖南省邮政管理局的部署。当前面临新型冠状病毒肺炎疫情加快蔓延的严重形势,习近平总书记在125日中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,为邮政业做好疫情防控工作指明了方向、提供了遵循。各级邮政企业要认真学习、领悟习近平总书记讲话精神,深刻认识疫情蔓延的严重性和紧迫性,进一步提高思想认识树牢底线思维、压实工作责任。按照疫情就是命令,防控就是责任的要求,结合行业实际坚决果断扎实工作,把中央要求和习近平总书记重要指示精神落到实处,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。同时,要采取切实可行措施,从讲政治顾大局的高度,在当前形势下进一步彰显邮政国家队的使命担当,切实保障好人民群众正常基本生活的服务需求。

二、科学应对,做好防疫预案,确保从业人员安全。全市各级邮政企业应按中央、地方部署有序安排好各网点恢复正常营业和投递,提前做好相关谋划准备工作,各项工作要想在前、做在前。要按地区分类细化管理,严格执行返乡员工身体健康等级报告制度和生产场所消毒制度。建立并落实疫情防控期间营业场所管理和投递工作规程,认真做好从业人员卫生防护工作。落实对处理场所、营业场所及投递运输车辆通风、消毒和人员体温检测等相关要求,并配备口罩等必要防护装备。指导和监督投递、揽收、处理等环节一线工作人员切实提高疫情防范意识,佩戴好口罩等个人防护装备。要积极配合卫生健康、交通运输等部门落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施,如果发现从业人员有疑似或确诊病例,要严格按照地方卫生健康部门的要求,指导其立即就诊并按规定报告。

三、落实责任,形成合力,保持行业安全稳定运行。全市各级邮政企业要加强对节后行业疾情防控工作的组织领导,做到守土有贵、守土尽责,确保党中央国务院的部署落地实施。要积极参加当地政府及有关部门的联防联控工作机制,加强协调,形成合力,及时反映行业情况,协调解决行业在疫情防控工作中政策性困难,推进工作顺利进行。因疫情防控需要,地方采取封村封路等措施,造成末端投递不能的,邮政企业应编发信息至收件人,告知邮件当前不能妥投原因及保存情况,取得用户理解,并妥善保存邮件,按日将未能妥投邮件情况上报上级邮政企业,由市级邮政企业统一向市邮政管理部门报备。情况属实的,邮政管理部门对相关建制村打卡情况不做考核要求。

四、严密组织,强化保障,彰显邮政国企担当。邮政企业要进一步细化工作流程,加强工作监督,优先满足地方政府、公益组织、企事业单位和医疗器械生产企业等机构组织对武汉地区的物资援助的运送需求,确保绿色通道运转顺畅有序。

联系电话张家界市邮政管理局值班室0744-8359002。 

                            张家界市邮政管理局

2020128

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China